23 Materias de la disciplina: Bioquímica
EXAD40 - AVANCES EN NUTRICIONUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 76.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Nutrición energética. Fosforilación oxidativa.: la fosforilación de ADP a ATP acoplada a la oxidación de combustibles metabólicos. Digestión y absorción de los combustibles metabólicos. Metabolismo productor de energía. Balance energético. Nutrición y metabolismo de las proteínas. Balance de nitrógeno y requerimientos proteicos. Metabolismo de los aminoácidos. Síntesis proteica. Nutrición de los carbohidratos. Importancia de la fibra dietaría. Metabolismo de los hidratos de carbono. Índice glucémico de los alimentos. Etiología de la diabetes. Criterios de control y tratamientos de la diabetes. Nutrición y metabolismo de los lípidos. Alteraciones fisiopatológicas del metabolismo lipoproteico. Clasificación de las hiperlipoproteinemias. Causas. Diagnóstico. Relación del tipo de alimentación con el desarrollo de la arteriosclerosis. Índice aterógenico de los alimentos. Rol de los ácidos grasos saturados, omega 3 y omega 6. Obesidad. Definición y clasificación etiológica de la obesidad. Mecanismos fisiopatológicos que conducen a la enfermedad. Métodos de diagnóstico de laboratorio y otros. Micronutrientes: Vitaminas y minerales.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD30 - BIOQUIMICA CLINICAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 280.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Etapas pre analíticas, analíticas y pos analíticas. Valores de referencia. Endocrinología Clínica. Glándulas de secreción interna. Diagnóstico diferencial de la diabetes. Diagnóstico bioquímico de enfermedades relacionado con eje hipotálamo hipófisario, corteza adrenal, médula adrenal, tiroides, paratiroides y del sistema reproductor. Embarazo normal y patológico. Líquido amniótico. Madurez pulmonar fetal. Diagnóstico de las causas de esterilidad e infertilidad masculina. Espermograma. Análisis hematológicos generales. Anemias: hemolíticas, eritropáticas, hemoglobinurias, di enzimática. Hemoglobinopatías, Hemopatías. Anemias no hemolíticas. Síndrome de insuficiencia medular hemocitopoyética. Policitemia. Diagnóstico bioquímico de anemias. Alteraciones cuali y cuantitativas de los leucocitos. Síndromes mielo proliferativos y linfoproliferativos. Leucemias Aguda y Crónica. XXX Hemorrágicas y trombosis. Enfermedades vasculares Diagnóstico bioquímico. Grupos sanguíneos. Sistema ABQ. Sistema Rh. Otros sistemas de grupo. lnmunohematología. Hemodrivados. Disproteinemias. Dislipoproteinemias. Factores de riesgo aterogénico. Estudio bioquímico de las proteínas plasmáticas. Interpretación de los diagramas electroforéticos.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
AGR767 - BIOQUÍMICA DE ALIMENTOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 105.00
Horas Semanales: 7.00
Contenidos Mínimos: Concepto de bioquímica molecular de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Enzimología. Vitaminas. Nociones de metabolismo intermedio. Regulación. Cambios bioquímicos postmortem en el músculo. Conversión de músculo en carne. Cambios bioquímicos en vegetales durante la postcosecha.Reacciones de pardeamiento enzimático y no enzimático. Enzimas utilizadas en la industria alimentaria. Enzimas inmovilizadas. estructura y funcionalidad de los ácidos nucleicos.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
AGR787 - BIOQUÍMICA DEL MÚSCULO Y CALIDAD DE CARNEUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 60.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Músculo y carne. Estructura y bioquímica del músculo esquelético. Calidad de carnes. Cambios físicos y bioquímicos del músculo durante la conservación y almacenamiento. Propiedades funcionales de las proteínas miofibrilares.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
AGR706 - BIOQUÍMICA IUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Partiendo de fundamentos de química orgánica y de termodinámica, se estudia la estructura proteica y la de las enzimas, así como la autoperpetuación y expresión génica.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
AGR710 - BIOQUÍMICA IIUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: En base a los conceptos de Bioquímica I se estudian las rutas metabólicas de síntesis y degradación de las biomoléculas y sus sistemas de regulación.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD33 - BIOQUIMICA PEDIATRICAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 92.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Toma de muestra en pediatría. Valores normales en pediatría. Taller de discusión de caos clínicos e interpretación de resultados.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAQ23 - BROMATOLOGIAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales:
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Bromatología General: Definición. Concepto de alimento. Tipos de alimentos. Nociones de nutrición. Química y función biológica de los nutrientes. Necesidades alimentarias. Ingestión recomendada e interpretación de datos nutricionales. Tablas de composición de alimentos. Valor nutritivo. Métodos de determinación de la calidad proteica. Productos alimenticios: Alteraciones. Causas de deterioro. Aspectos químicos y toxicológicos. Conservación y tratamientos. Métodos utilizados. Bromatología especial: Estudio de los distintos grupos de alimento, tales como aguas de consumo, productos lácteos, alimentos cárnicos, frutas y hortalizas, etc., en sus aspectos más importantes: composición, valor nutritivo, tecnología, alteraciones, métodos de conservación, legislación, etc. Análisis químicos de los distintos grupos de alimentos: control de calidad, consideraciones tecnológicas, propiedades funcionales, etc. Conceptos sobre saneamiento de la industria alimenticia. Instalaciones. Higiene y limpieza. Normas y límites recomendados.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
ING1AA - BROMATOLOGIAUnidad Académica: FACULTAD DE INGENIERÍA
Créditos: 100.00
Horas Totales: 160.00
Horas Semanales: 10.00
Contenidos Mínimos: Concepto de alimento. Nociones de nutrición. Nutrientes e ingestión recomendada. Necesidades alimentarias. Interpretación de datos nutricionales. Tablas de composición. Métodos de determinación de la calidad proteica. Reacciones de deterioro: aspectos químicos y toxicológicos. Conservación y tratamientos. Estudio de los distintos grupos de alimentos: aguas de consumo, productos lácteos, alimentos cárnicos, frutas y hortalizas, etc.: composición, valor nutritivo, tecnología, alteraciones, métodos de conservación, legislación, etc. Control de calidad: Análisis químicos de los distintos grupos de alimentos. Interpretación de resultados. Informes.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD26 - BROMATOLOGIA Y NUTRICIONUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 140.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Métodos generales de análisis de alimentos. Alteración, adulteración y contaminación de los alimentos. Métodos de preservación de los alimentos. Aditivos alimentarios. Conceptos básicos de Bioquímica y Tecnología de alimentos. Control y legislación bromatológica. Nutrientes: funciones, fuentes y necesidades. Utilización de las Tablas de Composición de los alimentos para calcular la ingesta de nutrientes. Evaluación nutricional. Enfermedades metabólicas.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAZ128 - BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓNUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales:
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Métodos generales de análisis de alimentos. Alteración, adulteración y contaminación de los alimentos. Métodos de preservación de los alimentos. Aditivos alimentarios. Conceptos básicos de Bioquímica y Tecnología de alimentos. Control y legislación bromatológica. Nutrientes: funciones, fuentes y necesidades. Utilización de las Tablas de Composición de los alimentos para calcular la ingesta de nutrientes. Evaluación nutricional. Enfermedades metabólicas.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD32 - CONTROL DE CALIDADUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 44.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: 1. Aseguramiento y control de la calidad. 2. Características metrológicas de los procedimientos de medida. 3. Requisitos de la calidad de los procedimientos de medida. 4. Selección y validación de procedimientos de medida. 5. Materiales de control. 6. Control interno de la calidad: validación de series analíticas. 7. Control externo de la calidad. 8. Plan para el control de la calidad de los procedimientos de medida. 9. Otras estrategias de control. 1O. Organización y Control de Calidad en el Laboratorio Clínico.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD43 - FARMACOLOGIA PARA BIOQUIMICAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 140.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Principios generales de la Farmacología. Bases teóricas y técnicas experimentales para su estudio. Vías de administración. Obtención de muestras biológicas. Farmacocinética. Farmacodinamia. Interacción droga receptor. Reacciones adversas. Interacciones medicamentosas. Fármacos que actúan a nivel del Sistema Nervioso Autónomo, Central y Periférico. Farmacología de la inflamación. Farmacología de la hemostasia, coagulación y fibrinólis.is. Fármacos que afectan el sistema cardiovascular, respiratorio, renal, digestivo. Quimioterápicos. Farmacología endocrina. Fármacos que afectan el metabolismo de los lípidos. Hipouricemiantes y anti gotosos. Fármacos y el análisis clínico. Monitorización de fármacos en terapéutica. Fármaco-vigilancia. Farmacoepidemiología. Farmacogenética. Terapia génica.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAX14 - FARMACOLOGIA PARA BIOQUIMICAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales:
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Principios generales de la Farmacología. Bases teóricas y técnicas experimentales para su estudio. Vías de administración. Obtención de muestras biológicas. Farmacocinética. Farmacodinamia. Interacción droga receptor. Reacciones adversas. Interacciones medicamentosas. Fármacos que actúan a nivel del Sistema Nervioso Autónomo, Central y Periférico. Farmacología de la inflamación. Farmacología de la hemostasia, coagulación y fibrinólis.is. Fármacos que afectan el sistema cardiovascular, respiratorio, renal, digestivo. Quimioterápicos. Farmacología endocrina. Fármacos que afectan el metabolismo de los lípidos. Hipouricemiantes y anti gotosos. Fármacos y el análisis clínico. Monitorización de fármacos en terapéutica. Fármaco-vigilancia. Farmacoepidemiología. Farmacogenética. Terapia génica.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD34 - LABORATORIO AVANZADO DE BIOQUIMICA CLINICAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 92.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Seminarios Generales: Evaluación analítica de métodos - Valores de Referencia - Desarrollo de un nuevo método - Evaluación diagnóstica - Investigación clínica - Redacción de un trabajo científico. Áreas; Lípidos y Lipoproteínas, Proteínas, Endocrinología, Hematología, Hemostasia, Parasitología, Citología, Bacteriología, Citogenética, Gastroenzimología, Inmunología Clínica y Química Clínica.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAZ43 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales:
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Nociones de microbiología básica. Estructura y característica de los microorganismos. Tipos de reproducción. Taxonomía. Medios de cultivo utilizados para el análisis de alimentos. Métodos tradicionales y métodos rápidos. Fundamentos de su uso y aplicación en la industria. Nociones de esterilización. Distintos métodos. Principales grupos microbianos de importancia alimentaria. Origen y evolución. Alteración de los alimentos. Factores que inciden y flora causante: bacterias, levaduras y mohos. Infecciones, toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias. Origen y micro flora causante. Bacterias indica-doras de contaminación. Bacilos Gram negativos y Gram positivos. Cocos Gram positivos y Bacterias esporuladas. Microorganismos útiles a la industria. Bacterias lácticas. Características. Tipos. Levaduras de uso industrial. Géneros más importantes. Toxinas transmitidas por alimentos: Mico toxinas. Aflato-xinas. Enterotoxinas. Áminas biógenas, etc. Microflora de distintos grupos de alimentos: Aguas de bebida. Productos lácteos. Carne y productos cárneos. Pescado y productos marinos. Ovoproductos. Frutas y hortalizas. Desinfección: Métodos utilizados y aplicación en la industria.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD59 - ONCOLOGIA MOLECULARUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 50.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Bases moleculares. Genética, epigenética y heterogeneidad del cáncer. Fenotipos de una célula neoplásica. Transformación e inmortalización. Acortamiento de telómeros Señalización celular, Factores de crecimiento, Receptores de los factores de crecimiento, Protooncogenes. Genes supresores de tumores. Células madre para el cáncer. Diagnóstico genético del riesgo de cáncer. Detección de lesiones pre neoplásicas.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD45 - PARASITOLOGIA HUMANAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Taxonomía morfológica y molecular de parásitos. Biología, identificación, diagnóstico. Patología y profilaxis de las enfermedades producidas por parásitos. Relación hospedero-parásito. Agentes vectores. Epidemiología de parásitos.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD46 - PRACTICA PROFESIONALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 500.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Práctica en las etapas pre analítica, incluyendo la toma de muestras, analítica e interpretación de los resultados. Bioseguridad en el laboratorio. Control de calidad. Aplicación de los métodos más usuales en química clínica. Enzimología: estudio de las enzimas implicadas en el diagnóstico y pronóstico de patologías gástricas, intestinal, pancreático, hepática y cardiaca. Estudio de laboratorio para la determinación de hidratos de carbono, proteínas lípidos y lipoproteínas. Urianálisis. Exploración de. la función renal. Aplicación clínica de los principios de regulación ácido base. Determinación de calcio, magnesio y fósforo en sangre y orina. Estudio físico químico de líquidos de punción. Líquido sinovial, ascítico, pleural, líquido cefalorraquídeo y otros. Análisis hematológicos generales. Estudio de anemias, hemoglobinopatías y síndromes mielo proliferativos y linfoproliferativos. Evaluación de los diferentes sistemas participantes en el mecanismo hemostático. Estudio de plaquetas in vitro e in vivo Control de tratamiento de anticoagulación y otros desórdenes.' adquiridos y hereditarios. Laboratorio de la función endocrina: hormonas hipofisarias, de la corteza adrenal, de la médula adrenal, hormonas sexuales masculinas y femeninas. Determinaciones hormonales en el embarazo, patologías obstétricas. Líquido amniótico. Espermograma. Examen de diferentes marcadores tumorales en asociación a diferentes órganos. Recolección de muestras en para estudio en microbiología. Análisis e identificación de patógenos aislados en las diferentes muestras. Pruebas de sensibilidad. Diagnóstico de infecciones nosocomiales. Determinación de parasitosis más frecuentes, 'uso de diferentes metodologías. Micología. Investigación de micosis superficiales y profundas. Inmunoserología de patologías de etiología bacteriana, viral, micótica frecuentes y emergentes. Epidemiología. Enfermedades reumáticas. lnmunohematología. Grupos sanguíneos, factores y estudios de compatibilidad.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAQ51 - SEMINARIO DE NUTRICIONUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 32.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Nutrición. Definición. Concepto de alimento. Tipos de alimentos y su relación con la composición nutricional. Deficiencias en la alimentación. Concepto básico de enfermedad nutricional. Química y función biológica de los nutrientes. Necesidades alimentarias. Ingestión recomendada e interpretación de datos nutricionales. Tablas de composición de alimentos. Valor nutritivo. Métodos de determinación de la calidad proteica. Macro y micronutrientes. Proteínas, Hidratos de Carbono y Lípidos. Vitaminas y Minerales. Rotulado nutricional. Formas de determinación y de expresión.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD41 - TOXICOLOGIA ALIMENTARIA Y LEGISLACIONUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 80.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Fundamentos de la toxicología. Evaluación de riesgo. Evaluación de toxicidad Bioacumulación y biomagnificación. lngesta diaria admitida. Límite máximo de residuos. Sustancias GRAS. Mecanismo de acción de un tóxico alimentario. Genotoxicidad. Muta génesis. Teratogénesis. Carcinogénesis. Clasificaclón de los tóxicos alimentarlos. Tóxicos naturales. Factores anti nutricionales. Aspectos toxicológicos. Biodetoxificación. Inactivación. Consideraciones legales. Contaminantes de origen biológico. Toxinas en mariscos y peces. Importancia toxicológica. Métodos de detección. Causas y prevención. Tóxicos derivados de la actividad humana intencionales y accidentales. Aditivos. Aspectos legales. Tóxicos originaos durante el procesado y almacenamiento. Mecanismo de acción. Toxicidad. Carcinógenos presentes en alimentos. Evaluación y prevención. Aspectos legales.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD28 - TOXICOLOGIA Y QUIMICA LEGALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 120.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Métodos generales de estudio de toxicidad. Toxicidad aguda, retardada y crónica. Población de riesgo. Toxico cinética y toxico dinamia Carcinogénesis, muta génesis y teratogénesis. Paicotrópicos y estupefacientes. Toxicología forense, ambiental, alimentaria, laboral e industrial. Legislación vigente. Actividad Pericial. Química Legal: Manchas de interés legal, documentos, disparos de arma de fuego.
Disciplina: Bioquímica
Ver más
EXAD35 - URGENCIAS EN EL LABORATORIO DE ANALISIS CLINICOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Créditos: -
Horas Totales: 92.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Laboratorio de Urgencias. Diátesis hemorrágica. Coagulación intravascular diseminada. Urgencias en patología renal. Alteraciones del equilibrio ácido-base; trastornos metabólicos. Alteraciones del equilibrio ácido-base: trastornos respiratorios. Abdomen agudo. Urgencias en Hematología. Toma de muestra en Bacteriología. Liquido céfalo-raquídeo y otros materiales del sistema nervioso central: muestreo.
Disciplina: Bioquímica
Ver más