51 Materias de la disciplina: Ciencias Agropecuarias
AGR771 - ACTIVIDADES DE VERANOUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 25.00
Horas Semanales: 4.00
Contenidos Mínimos: Son actividades complementarias a las de la asignatura Producción Primaria de Alimentos que deben realizarse en verano debido a la estacionalidad de ciertas producciones como por ejemplo papa. trigo, etc. Consiste en visitas a zonas productivas. Tiene como objetivo que los estudiantes internalicen los procesos agropecuarios vinculados con la producción de alimentos y los factores que afectan a las características físicoquímicas, sanidad y calidad global. Prácticas de campo: a) Producción de granos; b) Producción de carnes; c) Producción de leche; d) Producción de frutihortícolas.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR754 - APICULTURA (OPT)Unidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Fundamenta la importancia socio-económica de la actividad apícola, ayudando a conocer la empresa apícola en todos sus componentes y su inserción en el medio y valorando el rol de las abejas como polinizadoras de cultivos. Enseña a manejar el sistema con diferentes fines específicos (producción de miel y otros productos de la colmena, polinización de cultivos, cría de reinas, etc.), y a resolver los problemas que se presenten realizando prácticas de manejo tendientes a aumentar la calidad de los productos y la producción.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRVOC754 - APICULTURA (OPTATIVA)Unidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Fundamenta la importancia socio-económica de la actividad apícola, ayudando a conocer la empresa apícola en todos sus componentes y su inserción en el medio y valorando el rol de las abejas como polinizadoras de cultivos. Enseña a manejar el sistema con diferentes fines específicos (producción de miel y otros productos de la colmena, polinización de cultivos, cría de reinas, etc.), y a resolver los problemas que se presenten realizando prácticas de manejo tendientes a aumentar la calidad de los productos y la producción.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR755 - AVICULTURA (OPT.)Unidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Aporta elementos que permiten comprender la importancia de la avicultura en la producción de alimentos; evaluar los medios para iniciar una explotación; realizar un diagnóstico a partir de una situación real, teniendo en cuenta el comportamiento del mercado, e implementar la propuesta planificada para una explotación avícola determinada.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR716 - BOTÁNICA AGRÍCOLAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Analiza la diversidad del reino vegetal y su organización sistemática. Comprende el estudio de los grandes grupos vegetales en general y de las familias y especies de importancia agronómica en particular, con énfasis en la vegetación regional.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR732 - CEREALES Y OLEAGINOSASUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 150.00
Horas Semanales: 7.00
Contenidos Mínimos: Analiza los principios fundamentales que rigen la producción, almacenamiento y valoración comercial e industrial de los principales cereales y oleaginosas de la pradera pampeana.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT749 - COMUNICACIÓN Y DINÁMICA GRUPALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Componentes del medio rural y relaciones entre ellos. El sistema de producción. Teoría del aprendizaje. Modelos educativos. Comunicación (extensión). Emnfoques de comportamiento humano. Métodos de comunicación individual, grupal y masal. Técnicas pedagógicas. Concepción operativa de los grupos. Productos de la acción de extensión. Medios de comunicación.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR783 - CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Generación de alteraciones, adulteraciones y contaminación. Compuestos de origen microbiano. Contaminaciones bacterianas más frecuentes. Pesticidas. Sustancias bociogénicas. Antinutrientes. Aminoácidos, péptidos y proteínas tóxicas. Aditivos. Compuestos tóxicos generados por conservación y procesamiento. técnicas estadísticas y de muestreos. Control de calidad en productos procesados: diseño de procesos que aseguren alta calidad con identificación precisa de los puntos críticos. Adulteraciones. monitoreo del envase. normas y técnicas generales de asegurameinbtos de la calidad de un producto. El código alimentario. Su aplicación en los diferentes alimentos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR744 - CULTIVO DE PAPAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Brinda elementos para el manejo del cultivo para la producción de papa consumo y semilla. Diagnóstico y control de las plagas más importantes que lo afectan.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR759 - ECOFISIOLOGÍA DE CULTIVOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 105.00
Horas Semanales: 7.00
Contenidos Mínimos: Discute la relación entre el funcionamiento de los cultivos y la producción de los mismos, y cómo dicho funcionamiento es afectado por el ambiente.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT08 - ECOFISIOLOGÍA DE CULTIVOS INTENSIVOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 90.00
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Bases Generales de la Ecofisiología Vegetal. Elementos de genética y mejoramiento de especies de cultivo intensivo. Manejos relacionados al rendimiento y la calidad agrícola en cultivos intensivos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRTB1 - ELEMENTOS DE CÁLCULO Y ESTADÍSTICAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 96.00
Horas Totales: 96.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Números reales. Ecuaciones e inecuaciones. Funciones. Representación gráfica. Composición de funciones. Combinatoria. ermutaciones, variaciones y combinaciones.Estadística descriptiva. Probabilidad. Distribución normal. Distribución de la media muestral. Distribución T. Intervalos de confianza. Relación entre dos variables. Regresión y correlación. Distribución binomial. Organización y resumen de datos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR727 - FERTILIDAD Y MANEJO DE SUELOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Trata de la relación entre propiedades del suelo, ambiente y producción agropecuaria; del manejo de los recursos suelo y agua ; los procesos de degradación del suelo; de la dinámica de nutrientes y características y propiedades de los fertilizantes.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR788 - FLORICULTURAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Organización de una empresa de producción ornamental intensiva. Implantación de cultivos destinados a flor cortada y plantas en macetas. Rutina de post cosecha en líquidos (flores de corte) y post venta de plantas en macetas. Generación de rendimiento para diferentes productos ornamentales intensivos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR734 - FORRAJESUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 105.00
Horas Semanales: 7.00
Contenidos Mínimos: Provee los conocimientos necesarios para interpretar en qué se basa la producción y utilización de recursos forrajeros en distintos sistemas de producción animal.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR748 - FRUTICULTURAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Confiere las pautas que permiten sleccionar especies y variedades para cada zona. Se proyecta la implantación de montes frutales, mejora y racionalización de montes ya implantados, y la ejecución correcta de podas e injertos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT14 - FRUTICULTURAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 90.00
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Caracterización del Sector Frutícola. Propagación de frutales. Medio Ambiente. Manejo del suelo y del agua. Plantación de frutales caducifolios. Poda de frutales caducifolios. Cuaje y raleo de frutos. Cosecha y postcosecha.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR751 - HERBIVORÍAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Analiza el rol de los herbívoros domésticos en los sistemas de producción sobre bases ecológicas, específicamente en los sistemas de la región y desarrolla un marco conceptual para organizar la investigación o experimentación destinada a resolver problemas de interacciones planta-animal.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR733 - HORTICULTURAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 150.00
Horas Semanales: 7.00
Contenidos Mínimos: Integra los conocimientos de las disciplinas aplicándolos a la producción hortícola, enfatizando la enseñanza hacia especies importantes de la región dentro del marco social que la rodea. Aprota los fundamentos técnicos-científicos del manejo actual de cultivos, y las bases para una implementación futura de mejoramiento de la producción.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT11 - HORTICULTURA 1 (CULTIVOS PARA LA PRODUCCIÓN DE HOJAS)Unidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 90.00
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Lechuga, apio, espinaca, acelga, radicheta, rúcula, escarola, repollo, etc. Importancia de cada cultivo. Características morfológicas y ontogenia del órgano comercial. Técnicas de cultivo, cosecha y conservación. Buenas prácticas agrícolas. Características que definen la calidad del producto. Poscosecha. Principales plagas, enfermedades y desórdenes fisiológicos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT12 - HORTICULTURA 2 (CULTIVOS PARA LA PRODUCCIÓN DE FLORES Y FRUTOS)Unidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 90.00
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Brócoli, coliflor, alcaucil, tomate, pimiento, zapallo, zapallito de tronco, arveja y poroto para chaucha, etc. Importancia de cada cultivo. Características morfológicas y ontogenia del órgano comercial. Técnicas de cultivo, cosecha y conservación. Buenas prácticas agrícolas. Características que definen la calidad del producto. Poscosecha. Principales plagas, enfermedades y desórdenes fisiológicos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT13 - HORTICULTURA 3 (CULTIVOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BULBOS, RAÍCES Y TALLOS)Unidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 90.00
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Ajo, cebolla, espárrago, repollito de Bruselas, papa y zanahoria. Importancia de cada cultivo. Características morfológicas y ontogenia del órgano comercial. Técnicas de cultivo, cosecha y conservación. Buenas prácticas agrícolas. Características que definen la calidad del producto. Poscosecha. Principales plagas, enfermedades y desórdenes fisiológicos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR765 - INTRODUCCIÓN A LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 105.00
Horas Semanales: 7.00
Contenidos Mínimos: Componentes de los alimentos: agua, hudratos de carbono, lípidos, proteínas, minerales y vitaminas. Aspectos nutricionales. Alimentos funcionales. Huevos y ovo productos. Leche y productos lácteos. Cereales y aleaginosas. Carnes, pescados y aves. Frutas y hortalizas. Métodos de conservación de alimentos, alteraciones y deterioro de los alimentos. Calidad de los alimentos y métodos de evaluación. Aspectos higiénico-sanitarios. Aditivos alimentarios. Toxicología de alimentos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR700 - INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS AGRARIASUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 150.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Reconoce los componentes de los Sistemas productivos más relevantes de la producción agrícola-ganadera. Distingue los elementos que conforman los distintos sistemas de producciín y su importancia relativa. Desarrolla la capacidad de observación a campo. Discute el significado de los términos técnicos y ayuda a reconocer los términos del medio rural que son de significado semejante a los términos técnicos. Elabora y registra información. Participa en grupos de discusión.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR747 - INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS FORESTALESUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Introduce al futuro Ingeniero Agrónomo en el campo de la Ciencia Dasonómica o forestal, para reconocer desde su marco conceptual los recursos forestales.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR713 - INTRODUCCIÓN A LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓNUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Describe las interrelaciones funcionales entre los componentes de los sistemas de producción regionales, así como también la acción de agentes exógenos que influyen sobre los mismos. Compara y evalúa los sistemas de producción con un enfoque global, teniendo en cuenta la toma de decisiones por parte del productor y su familia. Desarrolla habilidades para la toma de decisiones y porpicia el enfoque interdisciplinario.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR760 - MALEZAS. IDENTIFICACIÓN E INTERFERENCIA EN SISTEMAS AGROPECUARIOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Definiciones de malezas. Importancia. Interferencia de malezas en cultuvos. Clasificación natural y diferentes tipos de clasificaciones artificiales. Malezas anuales, bianuales y perennes. Malezas toxicas. Reconocimiento de especies por sus semillas, plántulas, juveniles y adultos. Características de las principales malezas. Identificación en cultivos de siembra otoño-invernal, primaveral y rastrojos de cultivos. Predicción.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR730 - MECANIZACIÓN AGRÍCOLAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 105.00
Horas Semanales: 7.00
Contenidos Mínimos: Trata los procesos de producción desde el punto de vista de la mecanización, su rol en las distintas etapas de las cadenas productivas, y el uso de las máquinas según distintas situaciones. Estudia el tractor, las maquinas para la labranza, siembra, fertilización, tratamientos sanitarios, cosecha y secado de granos; y los aspectos económicos generales de la utilización de la maquinaria agrícola.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR724 - MEJORAMIENTO GENÉTICOUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Promueve una actitud crítica e integradora de los conocimientos en las disciplinas y materias relacionadas para una comprensión cabal de los logros y objetivos del mejoramiento genético. Simbología en especies vegetales. Herencia cuantitativa. Mejoramiento genético animal y vegetal. Planes para el corto, mediano y largo plazo. Creación, obtención y liberación de variabilidad.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR756 - MEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Provee los elementos necesarios para 1) la comprensión y análisis crítico de las técnicas genético-estadísticas en los programas de mejora genética de las especies más difundidas en el ámbito de la incumbencia de la facultad; 2) la implementación y puesta a punto de programas de mejora genética, 3) la elección de los biotipos más adecuados a cada sistema de producción, y 4) la evaluación económica de los programas de mejora genética a implementar.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR743 - MEJORAMIENTO GENÉTICO VEGETALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Integra conocimientos adquiridos en disciplinas y materias relacionadas para la creación de cultivares comerciales de especies vegetales. Promueve una actitud para la evaluación y creación de programas de mejoramiento genético a corto, mediano y largo plazo. Destaca la importancia y limitaciones de la biotecnología para la creación de cultivares comerciales de especies vegetales.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR726 - MEJORAMIENTO GENÉTICO. MÓDULO ANIMALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 45.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Promueve una actitud crítica e integradora de los conocimientos adquiridos en las disciplinas y materias relacionadas para una comprensión cabal de los logros y objetivos del mejoramiento genético. Herencia cuantitativa. Mejoramiento genético animal. Planes para el corto, mediano y largo plazo. Creación, obtención y liberación de variabilidad.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR725 - MEJORAMIENTO GENÉTICO. MÓDULO VEGETALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 45.00
Horas Semanales: 3.00
Contenidos Mínimos: Promueve una actitud crítica e integradora de los conocimientos adquiridos en las disciplinas y materias relacionadas para una comprensión cabal de los logros y objetivos del mejoramiento genético. Simbología en especies vegetales. Herencia cuantitativa. Mejoramiento genético animal y vegetal. Planes para el corto, mediano y largo plazo. Creación, obtención y liberación de variabilidad.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR728 - NUTRICIÓN ANIMALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Utiliza los principios básicos de la nutrición para usar eficientemente el alimento en diferentes sistemas de producción.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR776 - NUTRICIÓN HUMANAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Nutrientes. Requerimientos dietarios. Determinación del estado nutricional. Requerimientos nutricionales relacionados con la edad. Enfermedades asociadas a dietas.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR746 - PARQUES Y JARDINESUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Establece pautas para diseñar y planificar espacios verdes de acuerdo al lugar, uso o necesidad. Interpreta los factores bióticos y abióticos que pueden influir el planeamiento base.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR722 - PATOLOGÍA VEGETALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Brinda lso conocimientos esenciales sobre las enfermedades de las plantas, su diagnóstico y los principios de control que contribuyan al aumento de la producción agropecuaria, al mejoramiento de su calidad y a la conservación del medio ambiente.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR753 - PORCINOTECNIAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Proporciona los conocimientos teóricos t las habilidades prácticas inherentes a la producción porcina semi-intensiva que permiten ampliar no s+olo la formación profesional.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT17 - PRODUCCIÓN DE ESPECIES ORNAMENTALESUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 96.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Caracterización de un sistema de producción ornamental. Producción de especies florales perennes para corte. Producción de especies florales bianuales para corte. Producción de especies cormofitas y bulbosas para corte. Producción de especies florales para corte y maceta. Producción de especies cultivadas en maceta. Poscosecha de flores cortadas y posventa plantas en maceta.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR736 - PRODUCCIÓN DE VACUNOS PARA CARNEUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Identificar los sistemas de producción de carnes existentes en la región, describiendo los componentes que los integran y sus interrelaciones. Ayuda a diagnóstico de factores limitantes de los sistemas de producción de carne y planificación de soluciones a través del tiempo.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR737 - PRODUCCIÓN LECHERAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Permite conocer y comprender los componentes del sistemas de producción de leche y sus interacciones, diagnosticar con precisión problemáticas de los distintos sistemas de producción de leche de la región, resolver en base a las herramientas suministradas, los problemas diagnosticados, y planificar con criterio técnico empresarial de las actividades de los tambos de la región.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR752 - PRODUCCIÓN OVINAUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Analiza los factores que inciden en la producción física y en la rentabilidad de la empresa ovina, específicamente los que determinan la existencia de diferentes sistemas en las distintas zonas ecológicas del país. Aplica los conocimientos previamente adquiridos sobre la fisiología animal, producción de forrajes, nutrición, mejoramiento animal, sanidad animal y administración de la empresa agropecuaria en un sistema globalizador que permita la inserción de la explotación ovina en los sistemas de producción mixtos. Analiza las características de la lana como materia prima textil y los procesos a los cuales es sometida durante su comercialización e industrialización.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR764 - PRODUCCIÓN PRIMARIA DE ALIMENTOSUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 48.00
Horas Semanales: 3.00
Contenidos Mínimos: Conceptos generales de la producción primaria de alimentos. Sistemas de producción agrícolas extensivos: tipos de cultivos y tratamientos químicos de pre y poscosecha. Sistemas de producción agrícola intensivos. Principales insumos durante cultivo y su importancia en la calidad del producto final. Sistemas de producción animal extensivas: principales características y su relación con la calidad del producto final. Sistemas de producción animal intensivas: principales insumos usados durante el ciclo productivo.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT07 - PROTECCIÓN VEGETALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Concepto de ecología. Clasificación del reino animal. Morfología interna y externa de los insectos. Clasificación de insectos. Nematodes. Sintomatología. Agentes fitopatógenos. Bacterias. Concepto de parásito y no patógeno. Diagnóstico de enfermedades. Relaciones hospedante-patógeno. Control, prevención y erradicación de plagas. Formulaciones. Fungicidas y bactericidas. Insecticidas, acaricidas y nematodicidas. Mezclas: daños que ocasionan.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR750 - RIEGOUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 5.00
Contenidos Mínimos: Estudia los requerimientos de agua de los cultivos, el agua para riego y sus fuentes; la extracción de las mismas y su aplicación; así como también el drenaje, su necesidad y los distintos sistemas.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRT09 - RIEGO Y FERTILIZANTESUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 64.00
Horas Totales: 64.00
Horas Semanales: -
Contenidos Mínimos: Riego. El suelo bajo condiciones de riego por goteo. Calidad de agua de riego. Requerimientos nutricionales por parte de los cultivos. Fertilizantes para fertirriego. Tecnología de la fertirrigación. Formulación e implementación de rutinas de fertirriego.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR757 - SANIDAD ANIMALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Provee los conocimientos necesarios para entender los conceptos básicos de enfermedad y su efecto sobre la producción animal. Analiza las medidas de manejo que predisponen a enfermedades y proporciona elementos para realizar recomendaciones mínimas necesarias para mantener un rodeo o majada en condiciones de salud productiva.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR782 - SISTEMAS DE EMPAQUE Y COMERCIALIZACIÓNUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Conceptos básicos de comercialización y marketing. Comportamiento del consumidor. Organización de la empresa. Estrategias de comercialización y mercados. Principios generales del deterioro de los productos alimenticios. Materiales de envasado y recipientes. Tecnología de envasado.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGRTB6 - TALLER I: MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS Y MATERIALESUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: 24.00
Horas Totales: 24.00
Horas Semanales: 3.00
Contenidos Mínimos: Sustancias Químicas en Laboratorios y Plantas de Bebidas. Seguridad en el laboratorio. Interpretación y lectura correcta de las "Hojas de Seguridad" de los productos que se manejan en laboratorios y plantas. Características de los rótulos para productos peligrosos. Criterios de incompatibilidad. Estrategias de almacenamiento. Sustancias químicas controladas: Ley Nacional 26.045. Generación, manipulación, transporte, tratamiento y disposición final de residuos peligrosos: Ley 24051/92.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR742 - TALLER INTERDISCIPLINARIOUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 75.00
Horas Semanales: 4.00
Contenidos Mínimos: Actividad interdisciplinaria en que se cumple una doble tarea, de apredinzaje y de resolución de problemas para que en una conjunción teórico-práctica se aborde su solución.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más
AGR731 - TERAPÉUTICA VEGETALUnidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Créditos: -
Horas Totales: 90.00
Horas Semanales: 6.00
Contenidos Mínimos: Integra elementos del diagnóstico de problemas causados por plagas animales, malezas y enfermedades, para elaborar sistemas de manejo integrado que solucionen problemas específicos y mantengan las plagas en niveles inferiores a los que causan daño econímico a los cultuvos.
Disciplina: Ciencias Agropecuarias
Ver más