EXAQ31 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- Disciplina: Química
- Créditos: -
- Horas Totales:
- Horas Semanales: -
- Contenidos Mínimos: Nociones de microbiología básica. Estructura y característica de los microorganismos. Tipos de reproducción. Taxonomía. Medios de cultivo utilizados para el análisis de alimentos. Métodos tradicionales y métodos rápidos. Fundamentos de su uso y aplicación en la industria. Nociones de esterilización. Principales grupos microbianos de importancia alimentaria. Origen y evolución. Alteración de los alimentos. Factores que inciden y flora causante: bacterias, levaduras y mohos. Infecciones, toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias. Origen y microflora causante. Bacterias indicadoras de contaminación. Bacilos Gram negativos y Gram positivos. Cocos Gram positivos y bacterias esporuladas. Microorganismos útiles a la industria. Bacterias lácticas. Levaduras de uso industrial. Géneros más importantes. Toxinas transmitidas por alimentos: micotoxinas, aflatoxinas, enterotoxina, aminas biógenas. Microflora de distintos grupos de alimentos: aguas de bebida. Productos lácteos. Carne y productos cárneos. Pescado y productos marinos. Ovoproductos. Frutas y hortalizas. Desinfección: métodos utilizados y aplicación en la industria.
Unidad Académica
- Nombre: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
- Dirección: Funes 3350
- Localidad: MAR DEL PLATA
- Teléfono: 223-4753150
- Email: infoexactas@mdp.edu.ar
- https://exactas.mdp.edu.ar/
Carreras y Planes Asociados
EXA05 - LICENCIATURA EN QUIMICA